“因为《古兰经》的到来,《讨拉特》和《引支勒》被取代,已不再重要。”

穆斯林中普遍有个说法,因为《古兰经》的到来,《讨拉特》和《引支勒》被取代,已不再重要。这个荒唐的指控完全没有以《古兰经》或圣训为基础,仅仅是一种与《古兰经》 相违背的看法。

如果这项指控属实,《古兰经》就不会教训耶胡德人和基督徒:“你们没有什么信仰,直到你们遵守《讨拉特》和《引支勒》”(5:68)——而它应该说,“你们如不向着《古兰经》而丢弃《讨拉特》和《引支勒》,就没有什么信仰。”《古兰经》也不会说:“信奉《引支勒》的人,当依真主在《引支勒》中所降示的律例而判决。”(5:47)——而它应该说,“信奉《引支勒》的人,当忘记《引支勒》,以真主在《古兰经》中所降示的律例而判决。”

所以,很明显,《古兰经》从未称自己取代了之前的经典,而是用明白的阿拉伯语(26:195)证实它们继续有效(5:48)

如果每一部新的经典都是来取代之前的经典,尔撒就应该无视《讨拉特》的存在,而不是重申它继续有效,并添加了真主故事的下一章,《引支勒》。

被废除(Mansukh)?

《古兰经》2:106中的废除一说有时被扭曲,以支持这个概念:

“凡是我所废除的,或使人忘记的启示(آيَةٍ , ‘ayah) 我必以更好的或同样的启示代替它。难道你不知道真主对于万事是全能的吗?”(古兰经2:106)
然而,很明白这节经文中 ‘mansukh’ 指的是 ‘ayah’,个别的古兰经经文,不 ‘kitabs’ 。在我们研究有 ‘mansukh’ 概念的数百条圣训后,变得非常清楚,这节经文是指古兰经的 ‘ayah’, 不是 ‘kitab’.

错误的类比

那些认为《讨拉特》和《引支勒》被取代的人,经常用类比来辩论,例如:更好的计算机处理器版本取代旧的版本,或新的政府带来新的宪法。然而,不能做这样的类比,处理器和宪法被取代,是因为它们不完善。说真主永恒的话语不完善是对真主的侮辱——真主降示的信息会不足或有缺陷吗?若要说经典不足是侮辱全能的真主,因为它赋予了真主人类的局限性。真主降示的经典,都是完美的,不需要被“取代”。

适当的比喻

有一个完全尊敬真主话语的比喻:连续不同的经典就像是一个故事的不同章节,每一部对理解真主计划的全部都很重要。不同的经典还可以比作大楼的连续楼层;如果拆除了底层,所有的楼层都要倒塌。正像《古兰经》5:68所说:

“你说:信奉天经的人啊!你们没有什么信仰,直到你们遵守《讨拉特》和《引支勒》,以及你们的主所降示你们的经典。”(5:68)

经典不可能相互矛盾

真主在某一时代教训某一部落遵守某个律例,之后教训其他民族遵守不同的律例,这可以接受。但是如果经典教训说,获得拯救不是通过遵守教法,而是通过真主唯一永恒的救赎安排,那么真主的话就永不会改变。每一部经典都有自己的重心——《引支勒》的重心是怎样获得救恩,《古兰经》的重心是警示偶像敬拜者复活日将到。