“Kitabul Muqaddas” 是什么?

Al-Kitabul Muqaddas (الكتاب المقدس) 的阿拉伯文意思是 "圣书" 就像 "天经(圣经)" 的拉丁文意思也是"圣书." 它由这几部分组成:

1.《讨拉特》 (希伯来文: תורה, 阿拉伯文: التوراة)
或穆萨圣人的讨拉教法

2.《宰逋尔》(希伯来文: תהילים, 阿拉伯文: الزبور)
或达伍德圣人的诗篇

3. 《先知书》(希伯来文: נביאים, 阿拉伯文: الأنبياء)
或各先知预言的著作

4. 《引支勒》(希腊文:Καινὴ Διαθήκη, 阿拉伯文: الإنجيل)


《讨拉特》 (希伯来文: תורה, 阿拉伯文: التوراة)

在3500年前降示给穆萨圣人的《讨拉特》或《讨拉教法》中,记载了关于创造顿亚的叙述和到穆萨圣人时候的所有先知的历史,包括阿丹圣人(愿主福安之)、努哈圣人(愿主福安之)、易卜拉欣圣人(愿主福安之)、易司哈格圣人(愿主福安之)和叶尔孤白圣人(愿主福安之)。 我们从《讨拉特》中知道真主起初创造的顿亚完美无罪,但是易卜劣厮诱使阿丹犯下了第一桩罪恶。从那时起,这种悖逆真主的倾向便一直困扰着人类,这也是现今世界上所有苦难的根源。《讨拉特》告诉我们,真主指示我们的祖先易卜拉欣圣人领导真主的子民建立一个示范部落,这样做的目的是想让万国都归向真主。所以,真主让易卜拉欣圣人远行千里,从现在的伊拉克到耶路撒冷地区建立这个示范部落。再没有比这个地方更好的选择了,因为它是三个主要大洲古文明的交汇处,也是主要贸易路线的枢纽。

这里便成了真主的示范部落,以色列后裔的中心居所,长达1000年。所有重要的先知都在这里事奉,他们也都是易卜拉欣圣人在这个“示范部落”里的后裔: 易卜拉欣圣人、易司哈格圣人、叶尔孤白圣人、穆萨圣人、哈伦圣人、 达伍德圣人、苏莱曼圣人、易勒雅斯圣人、艾勒叶赛圣人、宰凯里亚圣人、叶哈雅圣人、麦西哈·尔撒圣人都在这以色列后裔当中, 并且他们的事奉也都集中在这个地理区域。据《讨拉特》记载,真主和这些人订立了特殊的承诺,这个承诺不是以基于诫律为主,而是基于对真主的信仰。

除了这些历史记录以外,《讨拉特》还记载有真主通过穆萨降示给以色列人的诫律。这些诫律包含了基本的公义、公正及道德标准,如禁止拜偶像,禁止通奸,禁止盗窃和禁止害人命。它还为以色列人定了具体的戒律,如关于政府和战争方面的民事规定。第三, 它还提出了牲畜献祭赎罪的大概,让以色列人意识到罪恶的必然结果和赎罪的必要。

这戒律从来就不是让真主的子民用来获得自己的救赎;《讨拉特》说的很清楚救赎只源于真主的恩典和义,我们的义行没有用。《讨拉特》指明穆萨教法只是为了当时巴勒斯坦地区,以色列后裔的生活, 而不是恒久的普遍戒律。事实上,《讨拉特》中没有一节经文承诺说只要遵从戒律,就能进天堂; 这其实只是傲慢的人的想法。戒律的作用是指导我们区分对错和善恶,让我们认识到自己的罪,因为救赎只来自于真主的恩典,来自于他义的美德。当真主最初与易卜拉欣圣人订立承诺时, 他指出真主会通过易卜拉欣圣人的后裔中的一个,带来救赎,这救赎是来自对这位即来救主的信仰而不是义行。在易卜拉欣先知受到任何戒律之前,《讨拉特》说他相信真主的承诺,所以“他便因信称义。”救赎来自心底对真主和他的话的顺从, 而不是通过遵从戒律; 但是义行是顺从的心的自然结果和证明。

正如《讨拉特》在申命记28章所预言,以色列人频繁悖逆真主的戒律,所以真主赐下了众多先知,要让他们重新忏悔,再次顺从。

《宰逋尔》 (希伯来文: תהילים, 阿拉伯文: الزبور)

这就将我们带到了达伍德先知这里, 他是以色列人的国王,受真主启示,写下了《宰逋尔》或《诗篇》中信仰的赞歌。这些诗篇是达伍德圣人对真主的忏悔和爱的美丽祈祷。

但是,我仍常与您同在;
您紧握着我的右手。
您要以您的训言引领我,
以后还要接我到荣耀里去。
除您以外,在天上,我还有谁呢?
除您以外,在地上,我也无所爱慕。
我的肉身和我的内心虽然渐渐衰弱,
真主却永远是我心里的磐石,是我的业分。
(宰逋尔·诗篇73:23-26)


《宰逋尔·诗篇》也进一步指出救赎不能通过义行而获得, 而是来自真主自己提供的义:

“凡活着的人,在您面前没有一个是义的。”(143:2)
“主*啊!如果您究察罪孽,主啊!谁能站住脚呢?但您有赦宥之恩,为要使人敬畏您。”(130:3-4)

《先知书》 (希伯来文: נביאים, 阿拉伯文: الأنبياء)

这部分经文由预言著作组成,包括预言和关于先知的历史叙述。许多先知都预言将有一位拯救万民于罪中的“麦西哈”。经文里还预言了关于他的许多细节,预言最清楚的是《以赛亚卷》53章:

“然而他是为了我们的过犯被刺透,
为了我们的罪孽被压伤;
使我们得平安的惩罚加在他身上,
因他受了鞭伤,我们才得医治。
我们众人都如羊走迷了路,
各人偏行己路;
主*却把我们众人的罪孽,
都归在他身上。
他被虐待,受痛苦的时候
他并不开口;
他像羊羔被牵去屠宰,
…他把自己的性命倾倒,以致于死。
他被列在罪犯之中,
却担当了多人的罪,
又为罪犯代求。”(以赛亚卷 53:5-7,12)

《引支勒》 (希腊文: Καινὴ Διαθήκη,阿拉伯文: الإنجيل)

这就到了尔撒先知这里,《古兰经》和《引支勒》都给予了他“麦西哈”和“真主的话”这个特殊头衔。(查看脚注获取更多)1 尔撒降世不是为了用新的经典取代先前的《讨拉特》和《宰逋尔》,而是展示真主救赎计划的全满。这就是他为什么说,“我来不是为了废除戒律和先知,而是要成全。”救恩不能靠自己获得,只能通过信仰真主的慈恩——用尔撒代我们的罪替我们死。尔撒对于此的直接教训不少于18遍,还有更多间接的阐述。

尔撒是历史上唯一能替人代罪的人, 因为历史上只有尔撒一人洁净无罪。《古兰经》和《天经》(圣经)都提到了圣人的罪恶,如阿丹圣人、努哈圣人、易卜拉欣圣人、达伍德圣人、苏莱曼圣人、优努司圣人, 甚至还有穆罕默德圣人,虽然他们都是好人。相比之下,《天经》和《古兰经》都没有提及尔撒有罪,反而称他“纯洁无罪”和“义”《古兰经》和《天经》还将他比作阿丹圣人;阿丹圣人因为罪给全人类带来了咒诅,而尔撒因为替人赎罪给全人类带来了救赎。甚至是《圣训》也说除了尔撒,所有人都在出生那一刻受了撒旦的触摸,只有尔撒一人没有任何污点。

尔撒还被独一的称为真主的话,因为他是真主特质和意志活生生的表达。一句话,阿拉伯语称“卡拉姆”或希腊语称“逻各斯”,是指表达或交流某件事。这正是尔撒,他就是真主特质和意志的表达。尔撒没有书写任何经典,他带来了让罪恶获得救赎的“引支勒”(意思是“好消息”)。简单说尔撒教训的好消息就是真主通过尔撒代替我们而死,提供了让罪恶获得救赎的方法,我们终可以与真主和解,向真主忏悔、顺从真主并跟随尔撒就能获得这救恩。经典称《引支勒》为受真主启示,对尔撒的生平和教训的记载,它表述了这个“好消息”,也记录了尔撒门弟子的证词。


天仙吉卜利勒告诉麦尔彦给他起名“尔撒”,希伯来语中“尔撒”的意思是“拯救的主”,暗示了尔撒的独特角色——真主赐给人类的救恩。真主总是依据先知的主要任务为他们起名; 人类的祖先阿丹的意思是 “人”;易卜拉欣的意思是“众人的祖先”;带领以色列人逃出了法老奴役的穆萨, 字面意思是“带出,” 同样,尔萨的名字暗示了他是救主。