"尔撒只为耶胡德人而来?"

许多经评家喜欢用《引支勒》中的两段话,指证说尔撒降世为的是耶胡德人。这就好像是说穆罕默德(愿主福安之)只为阿拉伯人所降世,因为他从没出过阿拉伯,《古兰经》有一处写道,“已将一本阿拉伯文古兰经降世于你,以便你警示麦加及其周围众人。”要提出这样偏颇的见解,就必须隐藏或忽略其他经文的存在。接下来。我们将研究这两个段落及所有的证据。


马太卷10:5-“这一段不正是显示出尔撒是为耶胡德人而来的吗?”

马太卷10:5——尔撒派遣门徒出门行义,这一次是到耶胡德人中间。可知,该指示只是暂时的,路加卷第9章记述了这项任务的总结,尔撒也具体修改了一些先前的指示。(路加卷22:35-36)


马太卷 15:21-28-“这一段不正是显示出尔撒是为耶胡德人而来的吗?”

马太卷15:21-28(或马可卷7:23-30)——尔撒在给迦南的妇人解释,他在地上的主要任务是对于以色列民族。而这一段和尔撒在马太卷第10章的指示,经评家将其扭曲,说这两段表明尔撒只是为耶胡德人而来。事实正好相反,仅《讨拉特》《宰逋尔》《引支勒》中就有多出十几倍的经文,清楚证明尔撒的佳音是为了全世界,更别说跑鲁斯的书信了。尔撒世上的任务是对于以色列民族,这是因为以色列从易卜拉欣开始,就是真主传递信息的工具。因此尔撒先把佳音带到了以色列。

然而,尔撒被钉十字架,三天之后复活,这一举展开了早已预言的新约的时代,即:对所有的民族都敞开大门。其实,尔撒在钉于十字架之前,已经充分指出,“我是顿亚的光”(叶哈雅卷8:12),“我就是道路、真理、生命,如果不通过我,没有人能亲近父”(叶哈雅卷14:6)。尔撒说他的将来的赎罪祭是“为了顿亚的生命”(叶哈雅卷6:51),马太卷12:21说尔撒,“万民都要寄希望于他的名。”

此外,关于尔撒的预言也清楚显示,那位将来的麦西哈是为了万民而来。先知书以赛亚卷11:10写道,“到那天,耶西的根必竖立起来,作万族的旗帜;列国的人必寻求他”还有“众海岛的人都等候他的教导。”(先知书以赛亚卷42:4)

尔撒钉于十字架并复活后,直接告诉众人他对顿亚的消息,他对门徒说:

“所以,你们要去使万民作我的门徒,奉父圣灵的名,给他们施行洗礼。我嘱咐你们的一切,都要教导他们遵守。这样,我就常常与你们同在,直到这世代的终结。”(马太卷28:19,20)

路加卷24:46-48和使者行传1:8中,也有同样的最终嘱咐。穆罕默德(愿主福安之)临终前对门徒的嘱咐很重要,尔撒临别时的话语也同样重要。

尔撒的门徒四散到亚洲、欧洲、非洲,把佳音传给万国,这是历史事实。如果尔撒的佳音只是为着耶胡德人,他们又为何白白浪费精力呢?除非尔撒整个生命是场惨败,他的门徒才不会用余生在万国传播他的佳音。

相信每个先知都应该注定有自己的区域,这很简单,但却不是事实。所有主要的先知——阿丹、努哈、易卜拉欣、易司哈格、叶尔孤白、优素福、穆萨、达伍德、苏莱曼、优努司、施洗者叶哈雅和尔撒都来自于同一个宗族,这个宗族在叶尔孤白后,形成了以色列民族。真主把他们定为“示范民族”,并将其置于三大洲的交汇处,所有的民族便会向其靠拢,这全是为了给顿亚显示他的道路。尔撒带来了新的契约,用自己的救恩为万国敞开了通向真主之门。